建造师网

您现在的位置是:首页 > 一级建造师练题班 > 法律法规

法律法规

2019年一级建造师法规真题-大立教育

2019-12-16法律法规
接上面习题或者联系小编,加微信,可以免费领取一级建造师法规真题

61.根据《绿色施工导则》,关于扬尘污染防治的说法,正确的是( )。  A运送容易散落、飞扬、流漏的物料的车辆,

接上面习题或者联系小编,加微信,可以免费领取一级建造师法规真题

61.根据《绿色施工导则》,关于扬尘污染防治的说法,正确的是( )。

  A运送容易散落、飞扬、流漏的物料的车辆,不必采取措施封闭,严密,但需保证车辆清洁

  B施工现场作业区应当达到目测无扬尘要求

  C构筑物爆破拆除前,做好扬尘控制计划,应当选择无风的天气进行爆破作业

  D施工现场出口应当设置洗车槽

  【答案】D

 

  62.关于工程分包的说法,正确的是( )。

  A.分包单位应当具有相应的资质条件

  B.中标人可以将中标项目肢解后分别向他人分包

  C.专业分包工程可以再次分包

  D.分包单位就分包工程承担按份责任

  【答案】A

 

  63.关于必须实行监理的建设工程的说法,正确的是( )。

  A.建设单位需将工程委托给具有相应资质等级的监理单位

  B.建设单位有权决定是否委托某工程监理单位进行监理

  C.经理单位不能与建设单位有隶属关系

  D.监理单位不能与该工程的设计单位有利害关系

  【答案】A

 

  64.关于人身保险合同的说法,正确的是( )。

  A人身保险合同只能由被保险人与保险人订立

  B.被保险人不能是受益人

  C.受益人可以由被保险人指定

  D.投保人不能是被保险人

  【答案】C

 

  65.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列情形中,移动事故现场物件需满足的条件是( )。

  A.抢救财产的需要 B.疏通交通的需要

  C.经项目负责人同意 D.保证移动物件人员的安全

  【答案】B

 

  66.关于施工中产生的固体废物污染环境防治的说法,正确的是( )。

  A.施工现场的生活垃圾实行散装清运

  B.处置建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾时,应当随车携带建筑垃圾处置核准文件

  C.施工企业可以将建筑垃圾交给从事建筑垃圾运输的个人运输

  D.转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域处置的,应当同时向固体废物移出地和接受地的省级环境保护行政主管部门提出申请

  【答案】B

 

  67.下列情形中,人民法院应当将被执行人纳入失信被执行人名单的是( )。

  A.拒不执行生效法律文书确定义务的

  B.拒绝申请执行人查询财产情况报告的

  C.拒不履行执行和解协议的

  D以威胁方法妨碍、抗拒执行的

  【答案】D

 

  68.关于仲裁调解的说法,正确的是( )。

  A.仲裁庭在作出裁决前应当先行调解

  B.在调解书签收前当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决

  C.法院在强制执行仲裁裁决时,应当进行调解

  D.调解书经双方当事人签收后,若当事人反悔的调解书不具有法律效力

  【答案】B

 

  69.施工企业征得建设单位同意后,将部分非主体工程分包给具有相应资质条件的分包单位,关于该工程分包行为的说法,正确的是( )。

  A分包合同因指定分包而无效

  B分包单位应当按照分包合同的约定,对施工企业负责

  C建设单位必须另行为分包工程办理施工许可证

  D.施工企业必须将分包合同报上级主管部门批准备案

  【答案】B

 

  70.关于建造师不予注册的说法,正确的是( )。

  A.因执业活动之外的原因受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日不满五年的

  B.被吊销注册证书,自处罚决定之日起申请注册之日止不满三年的

  C.年龄超过60周岁的

  D.申请在两个或者两个以上单位注册的

  【答案】D

 

  二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)。

 

  71.根据《建筑工程施工许可管理办法》,下列建设工程中,不需要办理施工许可证的有( )。

  A.抢险救灾及其他临时性房屋建筑

  B.农民自建低层住宅

  C.按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程

  D.工程投资额在50万元以下的建筑工程

  E.建筑面积在500㎡以下的建筑工程

  【答案】ABC

 

  72.招标人的下列行为中,属于以不合理条件限制,排斥潜在投标人或者投标人的有( )。

  A.就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息

  B.对潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查或者评标标准

  C.限定或者指定特定的专利,商标,品牌,原产地或者供应商

  D.依法必须进行招标的项目,限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或组织形式

  E.根据招标项目的具体特点,设定资格,技术,商务条件

  【答案】ABC

 

  73.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,应当补报的情形有( )。

  A.事故具有连续性

  B.行业协会要求补报的

  C.事故报告后出现新情况的

  D.火灾事故自发生之日起七日内,事故造成的伤亡人数发生变化的

  E.社会关注度较高

  【答案】CD

 

  74.关于仲裁庭组成的说法正确的有( )。

  A.当事人未在规定期限内选定仲裁员的,由仲裁员会主任指定

  B.首席仲裁员应当由仲裁委员会指定

  C.双方当事人必须各自选定合议仲裁庭的一名仲裁员

  D.仲裁庭可以由三名仲裁员组成

  E.仲裁庭可以由一名仲裁员组成

  【答案】ADE

 

  75.下列事项中可以设定行政许可的有( )。

  A.有限自然资源开发利用,需要赋予特定权利的

  B.企业或者其他组织的设立,需要确定主体资格的

  C.市场竞争机制能够有效调节的

  D.行业组织能够自律管理的

  E.行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的

  【答案】AB

 

  76.甲施工企业与乙公司共同出资设立了丙公司,丁公司欠付丙一笔到期货款,丙与戊银行订了一个借款合同,该借款合同由己公司作为担保人。借款到期后丙无力偿还,戊可以要求( )承担还款责任。

  A.甲 B.乙

  C.丙 D.丁

  E.己

  【答案】CE

 

  77.下列属于工程监理单位的安全生产责任的有( )。

  A.安全设备合格审查 B.安全技术措施审查

  C.专项施工方案审查 D.施工安全事故隐患报告

  E.施工招标文件审查

  【答案】BCD

 

  78.根据《民事诉讼法》,关于法院调解的调解书的说法,正确的( )。

  A.调解书应当写明诉讼请求,调解结果和理由

  B.调解书由审判员、书记员署名并加盖印章,送达双方当事人

  C.法院调解达成协议的,人民法院可以不制作调解书

  D.能够即时履行的案件,人民法院可以不制作调解书

  E.调解书经双方当事人签收的,即具有法律效力

  【答案】ADE

 

  79.关于施工企业安全费用的说法,正确的有( )。

  A.采取经评审的最低投标价法评标的招标项目,安全费用在竞标时可以降低

  B.安全费用以工程造价为计提依据

  C.安全费用不计入工程造价

  D.房屋建筑工程的安全费用计提比例高于市政公用工程

  E.施工总承包单位与分包单位分别计提安全费用

  【答案】BD

 

  80.地域管辖是以法院与( )之间的隶属关系和关联关系来确定。

  A.当事人 B.诉讼争议金额

  C.标的物 D.法律事实

  E.案件影响力

  【答案】AD

  【解析】地域管辖是指按照各法院的辖区和民事案件的隶属关系,划分同级法院受理第一审民事案件的分工和权限。地域管辖实际上是以法院与当事人、诉讼标的以及法律事实之间的隶属关系和关联关系来确定的。

 

  81.根据《企业所得税法》,属于企业所得税不征税收入的是( )。

  A.依法收取并纳入财政管理的政府性基金

  B.特许权使用费收入

  C.接受捐赠收入

  D.财政拨款

  E.股息、红利等权利性投资收益

  【答案】AD

  收入总额中的下列收入为不征税收入(1)财政拨款( 2 )依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金(3)国务院规定的其他不征税收入。

 

  82.下列款项中,属于承包人行使建设工程价款优先受偿权应当包含的内容有( )。

  A.发包人欠付工程款的利息

  B.承包人工作人员的报酬

  C.承包人实际支付的建筑物配件价款

  D.承包人的机械租赁费用

  E.承包人因发包人违约产生的损失

  【答案】BCD

  【解析】建筑工程价款包括承包人为建设工程应当支付的工作人员报酬、材料款等实际支出的费用,不包括承包人因发包人违约所造成的损失。

 

  83.根据《安全生产法》,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所工作岗位存在的( )。

  A.事故隐患 B.危险因素

  C.防范措施 D.安全通病

  E.事故应急措施

  【答案】BCE

  《安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施,有权对本单位的安全生产工作提出建议。

  84.民事诉讼的基本特征有( )。

  A.自愿性 B.保密性

  C.公权性 D.程序性

  E.强制性

  【答案】CDE

  民事诉讼的基本特征是:(1)公权性;(2)程序性;(3)强制性。

 

  85.关于建筑企业资质证书的申请和延续的说去,正确的有( )。

  A.企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质

  B.申请人以书面形式承诺符合审批条件的,行政审批机关根据申请人的承诺直接作出行政批准决定

  C.建筑企业只能申请一项建筑企业资质

  D.建筑业企业资质证有效期届满前6个月,企业应当向原资质许可机关提出延续申请

  E.企业按规定提出延续申请后,资质许可机关未在资质证书有效期届满前作出是否准予延续决定的,视为准予延续

  【答案】ABE

  《建筑业企业资质管理规定》中规定,建筑业企业可以申请一项或多项建筑业企业资质;企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质。A正确,C错误;告知承诺审批,是指对提出资质行政审批申请的申请人,由行政审批机关一次性告知其审批条件,申请人以书面形式承诺符合审批条件,行政审批机关根据申请人承诺直接作出行政审批决定的制度,B正确;建筑业企业资质证书有效期届满,企业继续从事建筑施工活动的,应当于资质证书有效期届满3 个月前,向原资质许可机关提出延续申请,D错误;资质许可机关应当在建筑业企业资质证书有效期届满前做出是否准予延续的决定;逾期未做出决定的,视为准予延续,E正确。

 

  86.在正常使用条件下,关于建设工程质量法定最低保修期限的说法,正确的有( )。

  A.屋面防水工程为5年

  B.供热与供冷系统为2个采暖期、供冷期

  C.基础设施工程为设计文件规定的该工程的合理使用年限

  D.装修工程为5年

  E.给排水管道为2年

  【答案】ABCE

  《建设工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:(1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;(3)供热与供怜系统,为2个采暖期、供冷期;(4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。其他项目的保修期限向发包方与承包方约定。

 

  87.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纷案件适用法律问题的解释》,发包人的下列行为中,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任的有( )。

  A.提供的设计有缺陷

  B.提供的建筑材料不符合强制性标准

  C.同意总承包人选择分包人分包专业程

  D.指定购买的建筑构配件不符合强制性标准

  E.直接指定分包人分包专业工程

  【答案】ABDE

  《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第12 条规定,发包人具有下列情形之一,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任:(1)提供的设计有缺陷,(2)提供或者指定购买的建筑材料、建筑构配件、设备不符合强制性标准,(3)直接指定分包人分包专业工程。

 

  88.根据《环境保护税法》,环境保护税的计税依据有( )。

  A.排放量 B.个数

  C.污染当量数 D.超标分贝数

  E.立方米数

  【答案】ACD

  应税污染物的计税依据,按照下列方法确定:

  (1)应税大气污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;

  (2)应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;

  (3)应税固体废物按照固体废物的排放量确定;

  (4)应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定。

 

  89.甲施工企业误将应当支付给乙材料供应商的货款支付给丙材料供应商,关于甲、乙和丙之间债的发生根据及其处理的说法,正确的有( )。

  A.丙应当将货款返还给乙

  B.甲向乙支付货款属于合同之债

  C.丙获得货款后属于无因管理之债

  D.乙和丙之间没有债权和债务关系

  E.丙获得货款构成不当得利之债

  【答案】BDE

  在当事人之间因产生了合同法律关系,也就是产生了权利义务关系,便设立了债的关系。合同产生的债被称为合同之债。故甲向乙支付货款属于合同之债,B正确;甲与乙有合同之债,乙与丙无合同关系,则丙的不当得利应返还给甲,A错误。

  不当得利,是指没有法律上或者合同上的依据,有损于他人利益而自身取得利益的行为。由于不当得利造成他人利益的损害,因此在得利者与受害者之间形成债的关系。得利者应当将所得的不当利益返还给受损失的人。不当得利产生的债被称为不当得利之债,C错误,E正确。

 

  90.某施工企业由于场地有限,将一批建筑材料交由某仓储中心进行保管,并签订仓储合同,关于该仓储中心义务的说法,正确的有( )。

  A.仓储中心应当将仓储合同作为提取建筑材料的凭证

  B.仓储中心验收时发现该批建筑材料数量与预定不符合,应当及时通知施工企业

  C.仓储中心应当根据施工企业的要求,同意定期检查建筑材料的保管情况

  D.仓储期间因仓储中心保管不善,造成部分建筑材料毁损,该损害赔偿责任应当由仓储中心承担

  E.仓储中心发现该批建筑材料已发生变质并危及其它仓储物的安全和正常保管的,可以作出必要的处置,但应当及时通知施工企业

  【答案】BCD

文章评论