建造师网

您现在的位置是:首页 > 一级建造师练题班 > 法律法规

法律法规

2019一级建造师法规真题

2019-12-16法律法规
41.根据担保法,可以质押的财产是( )。  A.耕地使用权 B.建筑物  C.生产设备 D.土地所有权  【答案】C   42.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,建筑施工企

41.根据担保法,可以质押的财产是( )。

  A.耕地使用权 B.建筑物

  C.生产设备 D.土地所有权

  【答案】C

 

  42.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,建筑施工企业取得安全生产许可证应当经过住房城乡建设主管部门或者其他有关部门考核合格的人员是( )。

  A.主要负责人、部门负责人和项目负责人

  B.主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员

  C.部门负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员

  D.主要负责人、项目负责人和从业人员

  【答案】B

 

  43.关于建设工程未经

竣工验收,建设单位擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的说法,正确的是( )。

  A.建设单位以装饰工程质量不符合约定主张保修的,应予支持

  B.凡不符合合同约定或者验收规范的工程质量问题,施工企业均应当承担民事责任

  C.施工企业的保修责任可以全部免除

  D.施工企业应当在工程的合理使用寿命内对地基基础和主体结构质量承担民事责任

  【答案】D

 

  44.关于建筑市场诚信行为公布的说法,正确的是( )。

  A.针对不良行为的整改结果不需要公示

  B.应当将整改结果列于相应不良记录后,供有关部门和社会公众查询

  C.对于警告,罚款和责令整改的行政处理,都应当给予公告

  D.对于拒绝不整改,或者整改不力的单位,信息发布部门可以延长其整改期限

  【答案】B

 

  45.下列行为中,属于建设工程施工企业承揽业务不良的( )。

  A.将承包的工程转包或违法分包

  B.拖欠工程款

  C.允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程

  D.对建筑安全事故隐患,不采取措施予以消除

  【答案】A

 

  46.关于开标的说法,正确的是( )。

  A.投标文件经确定无误后,由招标监管部门人员当众拆封

  B.开标时只能由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况

  C.开标过程应当及时向社会公布

  D.开标地点应当为招标文件中预先确定的地点

  【答案】D

  【解析】A错误,投标文件经确定无误后,由现场工作人员当众拆封;B错误,开标时,由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况,也可以由招标人委托的公证机构检查并公证;C错误,开标过程应当记录,并存档备查;D正确,招标人应当按照招标文件规定的时间、地点开标。

 

  47.某施工企业技术员王某,2019年6月份的财产租赁所得为10000元,国债利息收入为3000元,股息所得为2000元,保险赔偿5000元。王某6月份的以上所得应当缴纳的个人所得税为( )。

  A.3000 B.3400 C.2400 D.4000

  【答案】C

  【解析】国债利息收入和保险赔偿免征个人所得税;财产租赁所得和股息所得需缴纳个人所得税,适用比例税率,税率为20%,(10000+2000)×20%=2400

 

  48.设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当( )。

  A.征求监理单位的意见

  B.注明生产厂、供应商

  C.征求施工企业的意见

  D.注明规格、型号、性能等技术指标

  【答案】D

  【解析】设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家规定的标准。

 

  49.关于运输合同中承运人权利义务的说法,正确的是( )。

  A.承运人将货物交付收货人之前,托运人不能要求承运人变更到达地

  B.货物由于不可抗力灭失但已收取运费的,托运人可以要求承运人返还

  C.由于不可抗力造成货物毁损、灭失的,承运人应当承担损害赔偿责任

  D.货运合同履行中,承运人对所要运送的货物享有拒运权

  【答案】B

 

  50.关于国家所有的文物的说法,正确的是( )。

  A.遗存于公海区域内的起源于中国的文物,属于国家所有

  B.国有不可移动文物的所有权因其所依附的土地所有权或者使用权的改变而改变

  C.古文化遗址、古墓葬、石窟寺属于国家所有

  D.属于国家所有的可移动文物的所有权因其保管、收藏单位的终止或者变更而改变

  【答案】C

 

  51.下列授予专利权的条件中,属于共性条件的是( )。

  A.创造性 B.实用性

  C.新颖性 D.艺术性

  【答案】C

 

  52.根据《建设工程质量保证金管理办法》,关于缺陷责任期内建设工程缺陷维修的说法,正确的是( )。

  A.如承包人不维修也不承担费用,发包人可以从保证金中扣除,费用超出保证金额的,发包人可以向承包人进行索赔

  B.缺陷责任期内由承包人原因造成的缺陷,承包人应当负责维修,承担维修费用,但不必承担鉴定费用

  C.承包人维修并承担相应费用后,不再对工程损失承担赔偿责任

  D.就他人的原因造成的缺陷,承包人负责组织维修,但不必承担费用,且发包人不得从保证金中扣除费用

  【答案】A

 

  53.关于劳动合同履行的说法,正确的是( )。

  A.用人单位可以根据单位实际情况,不执行劳动定额标准

  B.用人单位不得强迫或者变相强迫劳动者加班

  C.因为单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以向当地劳动仲裁机构申请支付令

  D.因单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同自行终止

  【答案】B

 

  54.关于保证责任的说法,正确的是( )。

  A.当事人在保证合同中约定债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的为连带责任保证

  B.当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照一般保证承担保证责任

  C.当事人对保证的范围没有约定,保证人应当对全部债务承担责任

  D.一般保证的保证人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满前六个月

  【答案】C

 

  55.施工企业在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当( )。

  A.继续按设计文件和图纸施工

  B.及时向建设单位或监理单位提出意见和建议

  C.对设计文件和图纸进行修改,按修改后的设计文件和图纸进行施工

  D.对设计文件和图纸进行修改,征得设计单位同意后,按修改后的设计文件和图纸进行施工

  【答案】B

 

  56.甲施工企业向乙建材公司购买一批水泥,关于该买卖合同中水泥毁损灭失风险承担的说法,正确的是( )。

  A.若由于甲自身过错,导致水泥交付期限推迟一周,灭失的风险由甲承担的时间相应推迟

  B.若甲拒绝接受水泥或解除合同,则水泥毁损灭失的风险由乙承担

  C.水泥毁损、灭失的风险,交付之前由乙承担,交付之后由甲承担

  D.若乙出卖的水泥为在途标的物时,则其损灭失的风险自水泥交付完成时,由甲承担

  【答案】C

 

  57.根据《建筑业企业资质管理规定》,关于建筑业企业资质的说法,正确的是( )。

  A.建筑业企业资质分为施工总承包资质、专业承包资质、施工劳务资质三个序列

  B.国务院办公厅负责全国建筑业企业资质的统一监督管理

  C.省级人民政府负责本行政区域内建筑业企业资质的统一监督管理

  D.企业违反建筑业企业资质规定,违法行为发生地的市级以上地方人民政府,住房城乡建设主管部门应当依法查处

  【答案】A

 

  58.关于施工合同变更的说法,正确的是( )。

  A.施工合同变更应当办理批准登记手续

  B.工程变更必须导致施工合同条款变更

  C.施工合同非实质性条款的变更,无需双方当事人协商一致

  D.当事人对施工合同变更内容约定不明确的推定为未变更

  【答案】D

 

  59.根据《安全生产法》,施工企业从业人员发现安全事故隐患,应当及时向( )报告。

  A.安全生产监督管理部门或者建设行政主管部门

  B.现场安全生产管理人员或者项目负责人

  C.现场安全生产管理人员或者施工企业负责人

  D.县级以上人民政府或者建设行政主管部门

  【答案】C

 

  60.根据《招标投标法》,可以确定中标人的主体是( )。

  A.经招标人授权的招标代理机构

  B.招标投标行政监督部门

  C.经招标人授权的评标委员会

  D.公共资源交易中心

  【答案】C

文章评论