建造师网

您现在的位置是:首页 > 一级建造师练题班 > 法律法规

法律法规

2019年一级建造师真题20道-每日一练

2019-12-16法律法规
上面20道题请看上篇文章,也可以加小编微信,领取建造师真题集

21.下列责任中,属于设计单位责任的是( )。  A.确定安全施工措施所需费用  B.对施工安全技术措施进行审查  

上面20道题请看上篇文章,也可以加小编微信,领取建造师真题集

21.下列责任中,属于设计单位责任的是( )。

  A.确定安全施工措施所需费用

  B.对施工安全技术措施进行审查

  C.审查专项施工方案是否符合工程建设强制性标准

  D.对涉及施工安全的重点部位和环节在设计文件中注明,并对防范生产安全事故提出指导意见

  【答案】D

 

  22.关于行政复议的说法,正确的是( )。

  A.行政复议机关决定撤销具体行政行为的,可以责令被执行人重新作出具体行政行为

  B.行政复议一律采取书面审查的方法

  C.行政复议决定作出前,申请人不得撤回行政复议申请

  D.申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法确定撤销具体行政行为时,不得同时责令被申请人赔偿

  【答案】A

 

  23.下列人员中,可以被委托为民事诉讼代理人的是( )。

  A.知名法学家

  B.基层法律服务工作者

  C.当事人的亲属

  D.建设行政主管部门推荐的公民

  【答案】B

 

  24.关于建设工程见证取样的说法,正确的是( )。

  A.见证人员应当在试样或其包装上作出标识、标志

  B.涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样比例不得低于有关技术标准中规定应取样数量的50%

  C.见证人员应当由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员担任

  D.用于承重墙体的砌筑砂浆试块必须实施见证取样

  【答案】D

 

  25.关于劳动者工资的说法,正确的是( )。

  A.企业基本工资制度分为等级工资制和结构工资制

  B.工资可以以实物形式按月支付给劳动者本人

  C.用人单位支付劳动者的工资不得低于当地平均工资标准

  D.劳动者在婚假期间,用人单位应当支付工资

  【答案】D

 

  26.在历史文化名城、名镇、名村保护范围内可进行的活动是( )。

  A.开山、采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的活动

  B.占用保护规划确定保留的园林绿地

  C.在核心保护区范围内进行影视摄制、举办大型群众性活动

  D.修建生产、储存爆炸性、易燃性物品的工厂、仓库

  【答案】C

  【解析】在历史文化名城、名镇、名村保护范围内禁止进行下列活动:

  (1)开山、采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的活动;

  (2)占用保护规划确定保留的园林绿地、河湖水系道路等;

  (3)修建生产、储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的厂、仓库等;

  (4)在历史建筑上刻划、涂污。

 

  27.安全生产许可证颁发管理机关发现施工企业不再具备安全生产条件时,可以采取的措施是( )。

  A.撤销安全生产许可证 B.责令停业

  C.暂扣安全生产许可证 D.处以罚款

  【答案】C

 

  28.下列情形中,产生合同之债的是( )。

  A.施工企业与监理单位恶意串通造成建设单位损失

  B.建设单位与施工企业签订施工承包协议书

  C.施工现场的砖块坠落砸伤现场外的行人

  D.施工企业将本应当汇给甲的设备租赁款汇给了乙

  【答案】B

 

  29.某建筑工程一切险由多家保险公司共同承保,损失发生后,被保险人分别向不同的保险公司提出赔偿要求的依据是( )。

  A.投保时先后 B.投保金额大小

  C.协商结果 D.约定比例

  【答案】D

 

  30.关于投标文件的送达和接收的说法,正确的是( )。

  A.投标文件逾期送达的,可以推迟开标

  B.未按招标文件要求密封的投标文件,招标人不得拒收

  C.招标人签收投标文件后,特殊情况下,经批准可以在开场前开启投标文件

  D.招标文件可以在法定拒收情形外另行规定投标文件的拒收情况

  【答案】D

 

  31.某施工企业向某建筑材料供应商发出购买建筑材料的要约,该建筑材料供应商在承诺有效期内对该要约作出了完全同意的答复,则该买卖合同成立的时间为( )。

  A.建筑材料供应商的答复文件到达施工企业时

  B.施工企业发出订购建筑材料的要约时

  C.建筑材料供应商发出答复文件时

  D.施工企业订购建筑材料的要约到达建筑材料供应商时

  【答案】A

 

  32.关于行政机关实施行政强制执行的说法,正确的是( )。

  A.执行标的灭失的,中止执行

  B.执行可能造成难以弥补损失的,终结执行

  C.一律不得在夜间或法定定节假日实施行政执行

  D.执行完毕后,据以执行的行政决定被撤销的,应当恢复原状或者退换财物

  【答案】D

 

  33.关于承揽合同解除的说法,正确的是( )。

  A.定作人不履行协助义务致使承揽工作不能完成的,承揽人即可解除合同

  B.承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同

  C.承揽人可以随时解除承揽合同,造成定作人损失的,应当承担赔偿责任

  D.定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当承担赔偿责任

  【答案】D

 

  34.关于工程建设企业标准实施的说法,正确的是( )。

  A.企业可以不公开其执行的企业标准的编号和名称

  B.企业执行自行制定的企业标准的,其产品的功能指标和性能指标不必公开

  C.国家实行企业标准自我声明公开和监督制度

  D.企业标准应当通过标准信息公共服务平台向社会公开

  【答案】C

  【解析】A错误C正确,国家实行团体标准、企业标准自我声明公开和监督制度。企业应当公开其执行的强制性标准、推荐性标准、团体标准或者企业标准的编号和名称;B错误,企业执行自行制定的企业标准的,还应当公开产品、服务的功能指标和产品的性能指标。D错误,国家鼓励团体标准、企业标准通过标准信息公共服务平台向社会公开。

 

  35.建设项目完工后,施工企业已提交竣工验收报告,如建设单位未组织竣工验收,当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,该项目的竣工日期( )。

  A.相应顺延

  B.以施工企业提交竣工验收报告之日为准

  C.以合同约定的计划竣工日期为准

  D.以实际通过竣工验收之日为准

  【答案】B

  【解析】当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,按照以下情形分别处理:

  (1)建设工程经竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期;

  (2)承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期;

  (3)建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期。

 

  36.关于建设工程刑事责任的说法,正确的是( )。

  A.刑事责任是法律责任中最严重的一种,不包括没收财产

  B.造成直接经济损失50万元,应当追究刑事责任

  C.强令他人违章冒险作业,造成重大伤亡事故的,应当承担刑事责任

  D.投标人相互串通投标报价,损害招标人利益的,应当单处罚金

  【答案】C

 

  37.某施工现场围挡倒塌造成路上行人腿部骨折,应当由( )承担连带责任。

  A.建设单位和施工企业

  B.建设单位和监理单位

  C.监理单位和施工企业

  D.道路管理部门和施工企业

  【答案】A

  【解析】建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位和施工单位承担连带责任。

 

  38.根据《建筑法》,属于申请领取施工许可证法定条件的是( )。

  A.项目复杂,施工难度大的,已经投保建筑工程一切险

  B.需要拆迁的,拆迁工作已完成

  C.按照规定应为委托监理的工程,已委托监理

  D.已经确定建筑施工企业

  【答案】D

 

  39.使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由()共同进行验收。

  A.建设单位、监理单位和施工企业

  B.监理单位、施工企业和安装单位

  C.施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位

  D.建设单位、施工企业和安全生产监督管理部门

  【答案】C

 

  40.关于建筑意外伤害保险的说法,正确的是( )。

  A.应当由建设单位统一投保

  B.保险期限自开工之日起算

  C.费用由作业人员负担

  D.保险期限至缺陷责任期届满之日止

  【答案】B

文章评论